BISCOTTI O CANTUCCINI DI PRATO
“RICETTA TOSCANA” fotografata passo passo
Deliziosi biscotti con le mandorle, della tradizione culinaria Toscana e più precisamente di Prato.
Noi Toscani li gustiamo “obbligatoriamente” inzuppati col
Vin Santo Toscano.
INGREDIENTI per circa 40 biscotti
500 gr. di farina tipo 0
400 gr. di zucchero
350 gr. di mandorle sgusciate non pelate
3 uova + 1 tuorlo
4 cucchiai di olio di semi
8 gr. di lievito per dolci
1 bicchierino di Vin Santo
la buccia di mezzo limone grattugiato
1 pizzico di sale
INIZIAMO A CUCINARE
Mettiamo la farina sul piano di lavoro e facciamo la fontana, al centro mettiamo le 3 uova, lo zucchero, l’olio, il Vin Santo, la buccia del limone, il lievito e il sale.
Lavoriamo velocemente l’impasto e poi aggiungiamo le mandorle leggermente tostate e freddate, continuando a impastare.
Con la pasta facciamo dei filoncini larghi 5 cm. e alti 1,5 cm.
Mettiamoli distanziati su una teglia con carta forno, spennelliamoli con un tuorlo e cuociamoli in forno caldo a 180° per 15 minuti.
Togliamoli dal forno e con un coltello tagliamoli in senso obliquo a fette spesse 1 cm.
Rimettiamoli in forno per circa 10 minuti per farli “biscottare”.
Farli raffreddare e….
BUON APPETITO!
Troppo golosi! Ne sgranocchierei a quintali! 🙂